風邪やインフルエンザにかからないためにもこまめな手洗い・消毒等をしていきましょう。
また、食事で体内から免疫力を上げるのであればビタミンA・C・Eは重要になってきます。
- ビタミンA:目や皮膚の粘膜の健康を保つのに重要なビタミン(人参、カボチャ、小松菜などの緑黄色野菜、レバーや卵など)
- ビタミンC:骨や皮膚、血管などの組織形成や修復に必要なビタミンで抗酸化作用も持つ(赤ピーマン、トマト、ブロッコリーなどの野菜、柿、キウイフルーツ、いちごなどの果物、さつまいも、じゃがいもなどのいも類など)
- ビタミンE:強い抗酸化力を持ち生体膜の機能を正常に保つのに重要なビタミン(アーモンド、くるみなどのナッツ類、胚芽米、サケ、サバ、イクラなどの魚類、カボチャ、モロヘイヤ、ニラなどの緑黄色野菜など)
- ビタミンAとEは脂溶性で油ととることで効率よく体に吸収されます。(炒め物やみそ汁にオリーブオイルをスプーン1杯入れるなど)
ビタミンの紹介をしましたが、ごはんやパンの糖質、肉、魚、卵、大豆製品などのタンパク質もしっかりとった上での話になりますのでいつもの献立の頭の片隅にでも入れてもらえたら幸いです。